Page 32 - Clubnachrichten SAC Burgdorf 2020-4
P. 32
Berichte Sommer
Hochtourenwoche Nadelhorn & Weissmies
Leitung: Markus Breitenstein
Teilnehmende: Gabi Rutschmann, Christof Sommer, Jakob Schibli, Peter Grogg
Bericht: Gabi Rutschmann
Dienstag, . August 0 0 Nachtessen ziehen sich dann auch die Wolken
zurück und erlauben einen ersten Blick auf die
Süss der Kuchen und wolkenverhangen der Hüt- abendroten Berggipfel.
tenaufstieg, so starten wir am Dienstag, einen
Tag später als geplant, von der Hannigalp ober- Mittwoch, . August 0 0
halb von Saas Fee Richtung Mischabelhütte in un-
sere Hochtourenwoche. Der intensive Regen vom Die Nacht auf 3336 mÜM ist mässig erholsam. Der
Vortag hängt noch in der Luft. Mit ihm fiel am frühe Morgen präsentiert die Sterne nah und klar.
Montag auch der Aufstieg zur Bordierhütte und Wir starten um 5.00 Uhr über die Felsrippe gleich
die Überschreitung des Balfrin ins Wasser. bei der Hütte um kurz darauf über den Hohbalm-
Nach rund drei Stunden erreichen wir die spek- gletscher Richtung Windjoch aufzusteigen. Von
takulär gelegene Hütte. Das Verbotsschild für dort folgen wir dem Firngrat bis zum Felsaufbau
High Heels beim Einstieg zum Weg Richtung Na- des Gipfels, den wir kurz nach 9.00 erreichen.
delhorn wird seinem Zielpublikum hier wohl nie Die knappen Platzverhältnisse auf dem Nadel-
begegnen. Wer den anspruchsvollen Hüttenweg horn und die tiefen Temperaturen bei teilweise
über den Grat geschafft hat, ist mit robusteren bissigem Wind lassen uns die Gipfelpause und
Schuhen unterwegs. Ein gutes Profil hilft, auch Fotoshooting allerdings kurzhalten, trotz grossar-
wenn der Grat – der stellenweise an einen Klet- tigem Panorama und stahlblauem Himmel.
tersteig erinnert – grosszügig mit Stahlseilen und Zurück beim Windjoch entscheiden wir uns spon-
Leiter ausgestattet ist. tan für einen kurzen Abstecher aufs Ulrichshorn
Das reichhaltige Apéroplättli mit Walliser Käse und später dann in der Hütte ebenso spontan für
und Trockenfleisch ist denn auch sehr verdient ein weiteres Apéroplättli.
und schmeckt vorzüglich. Während dem feinen
3