Page 36 - Clubnachrichten SAC Burgdorf 2022-2
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Berichte Winter
Fr. 1 . . sich nach dem 38-grädigen Hotpotwasser ins eiskalte
Wir haben 450 km und mind. 5 Autostunden vor uns, Atlantikwasser zu stürzen. Wer hätte das gedacht?
um von Reykjavik nach Akureyri, im Norden zu gelan- Sicher er am wenigsten. Übrigens ist das auch – zu-
gen. Das Wetter klart auf und wir wagen unterwegs sammen mit dem klaren Wässerchen „Gin Tonic“ sein
unsere erste Skitour mit ca. 620 Hm auf den „Kald- absolutes Highlight.
bakshnjukar“ (Westgipfel). Das ist eine Art Aufwärm-
runde. Nach weiteren ca. 11/2 Stunden werden wir Mo. 1 . .
im Guesthouse Skjaldarvik von Bryndis Oskarsdottir Das heutige Wechselspiel zwischen Skitour auf den
(kurz Disa) herzlich empfangen. Sie führt das Guest- „Fronastöafjal“ (Vorgipfel auf 840m) 670 Hm mit
house zusammen mit Ihrem Mann Oli. 15 Min. nach leichtem Regen und Nebel, stiebenden Wasserfällen,
dem Zimmerbezug ist Treffpunkt im Hotpot bei blubbernden Pfützen mit heisser Lava und einem
einem Bierchen. Herrlich! genussvollen Thermalbadbesuch von Myvatn ist Ent-
Aus einem ehemaligen Altersheim haben Disa und spannung pur. Für einmal lassen wir den schon zur
Oli ein sehr gemütliches Guesthouse gestaltet. Tradition gewordene Hotpot-Gang am Abend beim
Guesthouse aus.
Sa. 16. . Unsere Perlen, Alexandra und Katharina servieren
Der höchste Punkt von heute ist der “Halldôr“ auf uns nun schon zum vierten Mal einen kulinarischer
1100m und 1070 Hm. „Tiefstpunkt“ des Tages, die Leckerbiss. Heute nach einer (Nicht-Fischsuppe)
zerbrochene Bindung von Werner. Der lässt sich je- Lammkoteletts.
doch nicht aus der Ruhe bringen und findet in Aku-
reyri einen Ersatz. Die großartige Tour von heute Di. 1 . .
runden wir ab mit einer fantastischen Fischsuppe Unser letzter Tag auf der Trollhalbinsel. Vom Guest-
im „GisliEirikurHelgi“ in Dalvik und danach mit dem house aus starten wir wie üblich nach einem vielfäl-
obligaten Hotpot und einem Bierchen. Von unseren tigen Morgenbuffet. Heute auf den „Pverfiall“ 927 m.
Gastgebern und dem Team mit Alexandra aus La Der Himmel verspricht nichts Besonderes, was sich
Réunion und Katharina aus Deutschland werden wir kurz darauf beim Aufstieg auch bestätigt. Nebel und
mit einem exzellenten Dinner verwöhnt. Welch ein nach kurzer Zeit setzt leichter Schneefall ein, der je-
Genuss. doch nicht lange anhält. Oben zeigt sich ein kleiner
Hoffnungsschimmer namens „blauer Himmel“, der
So. 1 . . (Ostern) sich an einzelnen Orten erblicken lässt. Wir fellen ab
Oster-Highlight: Ruedi führt uns bei besten Verhält- und die Abfahrt beginnt. Innert weniger Augenblicke
nissen auf gleich zwei „Höger“. Auf den einen, den verschwindet der Nebel von der Bildfläche. 1660 Hm,
Ostgipfel des „Kerahnjukur“ 980 m gehen wir alle phänomenal mega cool, geil…. da gibt es eigentlich
zusammen. Beim ersten Halt werden wir mit Schog- gar keinen Ausdruck dafür, so überwältigend präsen-
gieiern überrascht. War das ein Troll? - eigentlich lo- tiert sich nun die Landschaft. Zwei tolle Abfahrten
gisch auf der Trollhalbinsel- nach näherer Abklärung mit einem Zwischenaufstieg runden alles ab. Ein
stellt sich jedoch heraus, dass der Troll, Tomas heisst. solch bombastischer Tag wie heute ist kaum mehr zu
In zwei Gruppen steigen wir nochmal auf, die eine toppen.
etwas südlicher, die andere nördlicher. Total überwin- Unser Gastgeberteam mit Disa, Alexandra und Ka-
den wir heute 1220 Hm. tharina begeistern unsere Kehlen am letzten Abend
Die Aussicht über die nahegelegenen Berge zum mit Leckerbissen. Vorspeise (Forréttur): Buffalo blom-
einen und über den riesigen „Eyjafjördur“, dem mit kal med gradostasosu;
60 Km Länge grössten Fjord Islands zum andern, ist Hauptgang (Adalréttur): Saltfiskur à midjardahafsvi-
einfach überwältigend. Für Kurt ist dies das absolute su med Eyfirsku kartöflusmaelki;
Highlight. Unglaublich, die Schwünge die wir beim Dessert (Eftirréttur): Marengstertan hennar möm-
Runtersausen hinlegen. Wir geniessen den heutigen mu.
Tag von A wie genussvolle Abfahrt über E wie köst- Alles verstanden? Hauptsache es war ein Traum.
liches Essen bis Z wie Ziemlich kaltes Meerwasser- Ein riesen grosses DANKESCHÖN euch allen. Es war
bad nach dem Hotpot. Das persönliche Highlight von einfach super bei euch im Skjaldarvik-Guesthouse!
Christoph: auch Paul Schmutz hat sich überwunden,
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