Am Sonntag, 17. Dezember 2017 konnte Präsident Ueli Brawand 75 SAC-Mitglieder der Sektionen Burgdorf und Brandis mit ihren Angehörigen zur 98. Sternwanderung begrüssen.

Zielort war zum 7. Mal das Restaurant Krummholzbad im Simon-Gfeller-Dorf Heimisbach.

Die Wanderer nahmen in verschiedenen Gruppen von ihrem Ausgangspunkt aus den Aufstieg in Angriff. Von Ramsei und Zollbrück führte der Weg über Bänzenberg, Geilisgut und Schwarzenegg nach dem Krummholzbad. Die Wanderer ab Wasen wurden überrascht von den riesigen Schneemassen und unpfadeten Wegen beim Aufstieg nach Sänggen und dem Abstieg über Steinweid nach dem Krummholzbad. Diese Gruppe war froh, dass zwei Kollegen als «Pfader» die Spitze übernahmen.

Die Zwischenhalte nützten die Gruppen unterschiedlich aus. Eine bestellte im Geilisgut Kaffee und Gipfeli. Die anderen nahmen den Apéro im Rucksack mit und stiessen unterwegs oder im Biotop Steinweid auf die eindrücklich erlebte Winterwanderung mit Rundumsicht in die Hügellandschaft des Emmentals an.

Gegen Mittag trafen nach und nach die Wandergruppen im Krummholzbad ein und stiessen auf die Nichtwanderer, die mit dem Auto oder Taxi bereits vorher eingetroffen sind.

Der Duft nach Fleischsuppe und Sauerkraut liess bereits ein Hungergefühl aufkommen. Die Begrüssung im Saal war sehr herzlich. «Schön dich wieder zu sehen» hörte man da und dort und man fühlte sich sofort wohl unter Kolleginnen und Kollegen. Nach der Fleischsuppe folgte die Bernerplatte mit Burehamme, Rippli, Speck, Siedfleisch, Zunge, Wurst, gedörrten Bohnen, Sauerkraut und Kartoffeln. Das freundliche Servicepersonal liess es sich nicht nehmen, mehrmals mit Nachservice vorbeizukommen.

Viele waren sich einig: Dies war die beste Bernerplatte, die wir je hatten. Nach dem guten Essen durfte bei vielen eine Meringue oder sonst ein gutes Dessert nicht fehlen. Nach und nach wurde es lauter im Saal und die Kameradschaft und die Geselligkeit kam so richtig zum Zug. Etliche sehen sich nur einmal im Jahr – eben hier – und wussten etwas zu erzählen.

Leider fehlten auch dieses Jahr einige bekannte Gesichter. Sei es, weil sie in der Zwischenzeit verstorben sind oder aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr an diesem Anlass teilnehmen können. Zum Glück folgten wiederum einige Neue der Einladung, so dass die Teilnehmerzahlen konstant geblieben sind. Bald wurde es wieder Zeit an die Heimreise zu denken und die Gesellschaft löste sich langsam auf. Eine Gruppe entschied sich über die Steinweid, Harentegg nach Sumiswald-Grünen zu wandern. Einigen war dieser Weg zu weit und entschied sich ab der Steinweid nach dem Forum abzusteigen und ab dort den Linienbus zu nehmen. Das Taxi war gefragter als auf der Hinfahrt. Nach der strengen Winterwanderung am Vormittag entschied sich eine grössere Gruppe mit dem Taxi nach Grünenmatt zu fahren.

Die nächste Sternwanderung findet am Sonntag, 16. Dezember 2018 statt. Ein geselliger und kameradschaftlicher Anlass, der weiter zu empfehlen ist.

Der Seniorenobmann: Fritz Adolf